Реконструкция груди с помощью экспандера и импланта

Главная / Услуги / Реконструкция груди / Эспандер и имплант

Реконструкция груди после мастоэктомии с помощью экспандера и импланта включает в себя несколько этапов.

  1. Ведение расширителя тканей (экспандера)
  2. Постепенная растяжка – подготовка тканей к введению постоянного импланта
  3. Введение постоянного импланта
  4. Формирование ареолярного комплекса

Один из вариантов реконструкции груди после удаления молочной железы – введение импланта под пекторальную (большую грудную) мышцу.

Во время удаления пораженной молочной железы хирурги зачастую вынуждены удалять и прилежащие мягкие ткани. Поэтому, чтобы в дальнейшем было возможно поставить имплант, ткани необходимо растянуть. Для этого используется экспандер – расширитель тканей.

Экспандер помещается на грудную стенку под большую пекторальныю (грудную) мышцу. экспандер может быть помещен сразу во время мастоэктомии, или через некоторое время после нее.

Существуют экспандеры различных форм и размеров. Во время первого реконструктивного этапа после мастоэктомии, когда расширитель тканей (экспандер), позиционируется на грудную стенку, он лишь частично заполнен физиологическим раствором.

Подготовка тканей (растяжка экспандером) не требует хирургического вмешательства и проводится амбулаторно.

Каждые 2-3 недели хирург будет вводить небольшое количество физиологического раствора в экспандер, увеличивая его объем и заставляя мышцу растягиваться и привыкать к новой позиции. Количество приходов пациента к хирургу зависит от объема импланта, подобранного на консультации. Объем первоначально введенной жидкости также будет влиять на то, сколько процедур в дальнейшем вам потребуется.

Процедуры проводятся с промежутком в одну – две или три недели в течение нескольких месяцев. Даты процедур могут быть согласованы с датами химиопроцедур.

Большинство экспандеров имеет отверстие для заполнения, встроенное в переднюю стенку. С помощью иглы через этот порт хирург вводит физиологический раствор прямо через кожу. Процедура занимает не более 10 минут, а количество вводимой жидкости обычно равно 50 мл (10 чайных ложек).

Большинство пациентов не испытывают болезненных ощущений или они легко устраняются приемом аптечных обезболивающих препаратов. Чувство напряжения в груди исчезает в течение 24 часов.

Когда мышца растянута и подготовлена к принятию импланта, пациент, с хирургической точки зрения, готов к следующему этапу (обычно этот этап операции делается через месяц после последней химиотерапии).

На консультации вместе с хирургом вы обсудите, и выберите, какой имплант лучше подходит под ваши индивидуальные особенности и ожидания.

Гелевые импланты одобрены Министерством здравоохранения и имеют мягкую структуру, соответствующую, по ощущениям, естественным тканям груди. Импланты представлены производителями различными формами, размерами и профилями, что позволяет подобрать имплант, идеально подходящий под индивидуальные особенности пациентки.

Когда подготовка тканей груди к имплантированию закончена, пациентка перестает ощущать дискомфорт, который давали экспандеры. Напряжение и дискомфорт постепенно уйдут после того, как постоянный имплант опустится и «приживется».

Через два или три месяца после имплантирования можно будет перейти к следующему этапу – воссозданию ареолы и соска.

При необходимости, третий этап можно совместить с инъекциями жира в область груди для улучшения ее формы.

! Для пациенток, перенесших одностороннюю мастоэктомии очень часто желательна корректировка противоположенной груди (например, увеличение, уменьшении или подтяжка) — для достижения симметрии.

Для пациенток, перенесших двухстороннюю мастоэктомию, симметрию легче достичь с помощью имплантов.

На этом этапе выполняется еще одна операция, во время которой хирург заменит экспандер постоянным имплантом, и придаст груди более естественную форму.

Как первичная операция помещения экспандера, так и вторичная операция имплантирования длятся около часа.

Реконструкция груди с помощью экспандера и имплантов подходит пациенткам:

  • У которых нет достаточного объема тканевого лоскута для реконструкции груди
  • Не считают лоскутную операцию приемлемой для себя
  • Мягкие ткани груди, подвергшейся мастоэктомии, не повреждены
  • Нет в анамнезе радиационного облучения груди
  • Для пациенток, прошедших профилактическую мастоэктомию
  • Для пациенток, нуждающихся в двусторонней реконструкции груди
  • Имеющим разумный вес и размер тела
  • Согласных на пластику противоположенной груди — для достижения симметричного результата

экспандер и дальнейшая имплантация не подходит пациенткам:

  • У которых мягкие ткани повреждены (многочисленными операциями или инфекциями)
  • Были ранее подвержены радиационному облучению
  • После болезни в запущенной стадии
  • Имеющим аутоиммунные заболевания (может вызвать непереносимость материала, из которого изготовлен имплант)
  • Для пациенток с выраженным ожирением

Вышеупомянутые характеристики не являются прямым противопоказанием для использования тканевых экспандеров, но несут в себе повышенный риск осложнений. Поэтому эти условия не исключают использование экспандеров у таких пациенток, но требует лишь большей осторожности.

×